このエントリーをはてなブックマークに追加

2月

16

SBC://4

初の土曜開催です!是非ご参加ください!

主催 : NPO法人 まちづくりエージェント SIDE BEACH CITY.

ハッシュタグ :#sbcss
募集内容

一般参加

無料

先着順
3/27

5分スピーチ参加

無料

先着順
0/3

イベントの説明

NPO法人 まちづくりエージェント SIDE BEACH CITY.がお送りするオープンなIT勉強会です。毎回様々なテーマで、ITに関する情報を交換したいと思います。

IT技術者のコミュニティでは、連日様々な形式で、自らのIT活用術の紹介や、制作したソフトウェア・技術の紹介が行われています。その一つがこのようなオープンな勉強会で、主催団体のメンバー・非メンバー関わらず多くの人が、自分の使っている技術・制作にあたって身につけた技術について、スピーチを行います。

このイベントはそのような、オープンなIT勉強会を目指すイベントです。予め取り決めた時間の中で、自分の持つ技術・やっている技術についてのスピーチを行います。

現在多くの場所で利用されている、パソコンやスマートフォンなどのITツール。これらのツールについての活用方法や、開発について、周りの人たちと情報を共有してみませんか?

この勉強会では、複数の人に登壇いただき、自分なりのITツールの使い方や、活用方法についてのスピーチを行います。ITツールについてもっと知ってみたいという方、単純にIT勉強会に興味がある方、どなたでもどうぞお越しください。

対象としている皆様

SBC://は、テーマフリーのIT勉強会です。対象としては、次のような方々。

  • 他のIT勉強会に参加しており、同じようなイベントを横浜で探している方
  • IT勉強会とはどんなところか、実際に見てみたい という方
  • パソコンやプログラミングなどの情報技術に興味がある方

もちろんそれ以外の方でも、どなたでも参加することができます。どうぞみなさまも、オープンなIT勉強会とはどんなものか、体感してみてはいかがでしょうか。

オープンIT勉強会

ITを扱う多くのコミュニティでは、メンバー間の相互学習や最新技術のと取り込み、情報発信を目的として、多くのIT勉強会が開催されています。 このイベントは、そのようなIT勉強会を横浜で普及させることを目指したイベントです。

SBC://では、テクニカルな内容だけではなく、一般のITツール利活用に関わる情報の発信を主に行っていこうと思います。

いままでのSBC://

いままでのSBC://については、以下の告知サイトよりご覧いただけます。公開資料や動画を確認することもできますので、も し興味のあるかたはご覧ください。

日時

2019年2月16日(土) 13:30~15:00

場所

ふらっとステーション・とつか

会費

無料

スピーチ

アキラ/Aquira:Apple Life. (Apple 座談会)~Apple入門と私的使用の参考プレゼン。~

オススメのアプリやショートカットなど説明いたします。 なぜはApppleを使ってるのか。 Appleの勧め。 (Laptop(ApplePC+iPad+iPhoneX) シナジー効果。 Apple 座談会

高見知英:技術者のPCツールについて語ってみた

技術者が使うPCツールとはどんなものでしょうか、スマートフォンやインターネットサービスの使い方、デバイスの使い分けは? そんな感じの話をします。

中継・配信について

当日は活動内容公開のため、スピーチの内容はWebで公開されます。

後ほど決まり次第、ここに配信アドレスを公開します。

タイムスケジュール

開始時間 時間 内容
13:15~ 開場
13:30~13:35 5分 オープニング
13:35~14:00 25分 アキラ/Aquira:Apple Life. (Apple 座談会)~Apple入門と私的使用の参考プレゼン。~
14:00~14:05 5分 (休憩)
14:05~14:35 30分 高見知英:技術者のPCツールについて語ってみた
14:35~14:40 5分 (休憩)
14:40~14:55 15分 ライトニングトーク
14:55~15:00 5分 クロージング
~15:25 完全撤収

資料 資料をもっと見る/編集する

資料が投稿されると、最新の3件が表示されます。

フィード

高見知英

高見知英 さんが SBC://4 を公開しました。

2018/12/31 13:34

SBC://4 を公開しました!

グループ

開催前

2019/02/16(土)

13:30
15:00

イベントに申し込むには
ログインしてください

開催日時が重複しているイベントに申し込んでいる場合、このイベントには申し込むことができません

募集期間
2018/12/31(月) 13:34 〜
2019/02/16(土) 15:00

会場

ふらっとステーション・とつか

横浜市戸塚区吉田町104-1(ザ・パークハウス戸塚1階)

参加者(3人)

高見知英

高見知英

SBC://4 に参加を申し込みました!

藤原 明 (Aquira)

藤原 明 (Aquira)

SBC://4 に参加を申し込みました!

Fine_L

Fine_L

SBC://4 に参加を申し込みました!

参加者一覧(3人)