このエントリーをはてなブックマークに追加

11月

20

SBC://3

もっと知ろう、ITのこと、もっと話そう、ITのこと

主催 : NPO法人 まちづくりエージェント SIDE BEACH CITY.

ハッシュタグ :#sbcss
募集内容

一般参加

無料

先着順
0/27

5分スピーチ参加

無料

先着順
2/3

イベントの説明

NPO法人 まちづくりエージェント SIDE BEACH CITY.がお送りするオープンなIT勉強会です。毎回様々なテーマで、ITに関する情報を交換したいと思います。

IT技術者のコミュニティでは、連日様々な形式で、自らのIT活用術の紹介や、制作したソフトウェア・技術の紹介が行われています。その一つがこのようなオープンな勉強会で、主催団体のメンバー・非メンバー関わらず多くの人が、自分の使っている技術・制作にあたって身につけた技術について、スピーチを行います。

このイベントはそのような、オープンなIT勉強会を目指すイベントです。予め取り決めた時間の中で、自分の持つ技術・やっている技術についてのスピーチを行います。

現在多くの場所で利用されている、パソコンやスマートフォンなどのITツール。これらのツールについての活用方法や、開発について、周りの人たちと情報を共有してみませんか?

この勉強会では、複数の人に登壇いただき、自分なりのITツールの使い方や、活用方法についてのスピーチを行います。ITツールについてもっと知ってみたいという方、単純にIT勉強会に興味がある方、どなたでもどうぞお越しください。

対象としている皆様

SBC://は、テーマフリーのIT勉強会です。対象としては、次のような方々。

  • 他のIT勉強会に参加しており、同じようなイベントを横浜で探している方
  • IT勉強会とはどんなところか、実際に見てみたい という方
  • パソコンやプログラミングなどの情報技術に興味がある方

もちろんそれ以外の方でも、どなたでも参加することができます。どうぞみなさまも、オープンなIT勉強会とはどんなものか、体感してみてはいかがでしょうか。

オープンIT勉強会

ITを扱う多くのコミュニティでは、メンバー間の相互学習や最新技術のと取り込み、情報発信を目的として、多くのIT勉強会が開催されています。 このイベントは、そのようなIT勉強会を横浜で普及させることを目指したイベントです。

SBC://では、テクニカルな内容だけではなく、一般のITツール利活用に関わる情報の発信を主に行っていこうと思います。

いままでのSBC://

いままでのSBC://については、以下の告知サイトよりご覧いただけます。公開資料や動画を確認することもできますので、も し興味のあるかたはご覧ください。

日時

2018年11月20日(火) 19:00~20:30

場所

横浜市市民活動サポートセンター

会費

無料

スピーチ

アキラ/Aquira:Apple Life. (Apple 座談会)~Apple入門と私的使用の参考プレゼン。~

オススメのアプリやショートカットなど説明いたします。 なぜはApppleを使ってるのか。 Appleの勧め。 (Laptop(ApplePC+iPad+iPhoneX) シナジー効果。 Apple 座談会

高見知英:技術者のPCツールについて語ってみた

技術者が使うPCツールとはどんなものでしょうか、スマートフォンやインターネットサービスの使い方、デバイスの使い分けは? そんな感じの話をします。

中継・配信について

当日は活動内容公開のため、スピーチの内容はWebで公開されます。

後ほど決まり次第、ここに配信アドレスを公開します。

タイムスケジュール

開始時間 時間 内容
18:45~ 開場
19:00~19:05 5分 オープニング
19:05~19:30 25分 アキラ/Aquira:Apple Life. (Apple 座談会)~Apple入門と私的使用の参考プレゼン。~
19:30~19:35 5分 (休憩)
19:35~20:05 30分 高見知英:技術者のPCツールについて語ってみた
20:05~20:10 5分 (休憩)
20:10~20:25 15分 ライトニングトーク
20:25~20:30 5分 クロージング(希望者がいれば、以降懇親会を開催します)
~20:55 完全撤収

資料 資料をもっと見る/編集する

資料が投稿されると、最新の3件が表示されます。

フィード

高見知英

高見知英 さんが SBC://3 を公開しました。

2018/10/15 10:43

SBC://3 を公開しました!

グループ

開催前

2018/11/20(火)

19:00
20:30

イベントに申し込むには
ログインしてください

開催日時が重複しているイベントに申し込んでいる場合、このイベントには申し込むことができません

募集期間
2018/10/15(月) 10:41 〜
2018/11/20(火) 20:30

会場

横浜市市民活動支援センター

〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1−56(クリーンセンタービル4F・5F)

参加者(2人)

高見知英

高見知英

SBC://3 に参加を申し込みました!

Kazuyuki

Kazuyuki

SBC://3 に参加を申し込みました!

参加者一覧(2人)